杭州展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 杭州 » 会展资讯 » 正文

会展杭州新征程:专业展为杭州会展注入新活力

发布日期:2016-12-19 11:12

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

         新华网杭州11月29日电(翁璟)近日,一场别开生面的汽车用品展在杭州国际博览中心举行,12万平方米的展示面积,刷新了杭城展会的历史记录。专业论坛、微信扫码、音乐party、VR虚拟演示……现场不仅展商爆棚,展览形式和专业程度也有了质的突破。

大厅总索引图显示,本届杭州汽车用品展总展览面积为12万平方米,一层和三层的七个展馆,分别将汽车装饰、汽车坐垫、汽保美容、汽车电子、汽车精品、汽车改装、汽车媒体以及户外房车等汽车后市场产销服务链悉数收入囊中。

“简单换算,3000家展商以及丰富多样的活动,如果一个人24小时不休息,马不停蹄地看展、参加活动,一个星期也跑不完。”迪威会展总经理李敏说,汽车用品行业中,华东地区缺少一个综合性的专业性大展。

李敏盯住的,是更好的展馆,更好的硬件设施。之所以选择在杭州国际博览中心办展,看中的不仅是这座建筑面积达85万平方米的场馆,更为重要的是这座杭州新地标建筑背后的专业性服务配套。

在杭州市会展办会展处副处长方坚辉看来,本届汽车用品展的举办说明踟蹰中的杭州会展业找到了新的爆点和发展机会,G20杭州峰会的举办让杭州重新认识会展业,行业信心剧增,接待能力也将达到一定水准,有机会对一线城市实现“弯道超车”。

硬件与服务双管齐下 开启杭州会展业新征程

郁达夫笔下的杭州是“沉着的”,所以它能经受住钱塘江的秋潮。

面对风起云涌的国际会展业的大潮,前有标杆后有追兵,杭州让自己走出了一条与众不同又声势浩瀚的路。

众所周知,杭州是中国现代会展业的发祥地之一。早在1929年,杭州为“争促物产之改良,谋实业之发达”,举办了历时137天的首届西湖博览会,首开中国现代博览会先河。“西湖博览会”与历史上著名的1893年“芝加哥博览会”、1900年“巴黎博览会”和1927年“费城博览会”并称为国际性庆典。

此后,由于各种原因,杭州的会展行业发展速度滞缓。

“而最大的制约在于缺少大规模的场馆。”杭州国际博览中心总经理刘海莹分析说,浙江举办的5万平方米以上的大型展览不多,很大原因在于场馆的限制。“在整个会展产业链中,场馆是唯一的不动产。其他的会展要素,都可以通过政策、资金等手段引进,唯独场馆不行。”刘海莹认为。

据了解,杭州国际博览中心占地面积19.7公顷,建筑面积达85万平方米的场馆,集会议、展览、酒店、商业、写字楼五个业态于一体,是杭州市目前面积最大的会展综合体。

“杭州国际博览中心的建造一次性解决了未来5到10年,杭州会展业的场地硬件瓶颈。”方坚辉说。

随着G20杭州峰会的举办,为杭州会展行业的配套服务留下了一笔宝贵的财富。在近期举行的汽车用品展会现场,节奏明快、指向明确、功能清晰的视觉效果给参展商留下很深的印象。

展商注册、观众注册、主场搭建、新闻中心、主办办公、现场销售、VIP休息区,布局合理,条理清晰。各馆间主色调过渡,和谐与个性并举,每个主题馆门前的导引墙,都有形象贴切的配图予以诠释,方便买家按图索骥。

“这次参展,感觉配套服务很专业也很贴心,从布展预留时间到现场布置安排,以及场内的消防措施和用料材质都让参展商户很放心。”来自宁波的启亿进出口公司主管说。

业内人士表示,会展是个很大的范畴,除了追求会场布置上的安全性和环保性,场馆设备设施等细节也很重要,比如音响设备、LED视频、实况转播等,而这一切都离不开专业的会展公司和人才的配备。

李敏介绍,发展会展行业除了基础设施的硬性条件的需求外,会务服务也成为软实力不可或缺的组成部分。目前杭州专业性的展会多使用的是外援,如北京、上海甚至海外的会展公司。下一步杭州要突破会展行业发展瓶颈,可在培育本土专业会展人才多下功夫。

后G20时代,杭州会展业或实现“弯道超车”

面对杭城这场年末规模最大的汽车用品展会所带来的蓬勃商机,无论是参展商还是买家,都深切感受到中国汽车用品产业转型升级步伐的加速。

7月11日,杭州市委十一届十一次全体会议审议通过《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见(草案)》,明确了杭州推进国际化的阶段性目标,提出将杭州打造成国际会议目的地城市。

来自杭州市会展办的数据显示,“十二五”期间,杭州会展业总体呈现稳步增势,会展经济效益不断凸显。2015年,杭州全市共举办各类展览297个,比2010年增加141个,场馆面积由2010年的167.97万平方米增加至2015年的265.4万平方米。

而根据国际会议大会协会(ICCA)最新发布的2015年度会议目的地的排行榜,旅游名城杭州位列第三,仅次于北京与上海,成为全球100强国际会议目的地城市。

方坚辉认为,G20杭州峰会后,杭州城市知名度将显著提升,这将为会展业的发展带来巨大的机遇。同时,城市的硬件设施得到改善,会务、餐饮的接待能力和服务水准也将得到提升。

杭州国际博览中心将为杭州会展行业的发展发挥重要作用。“G20杭州峰会恰如其分地突出了浙江的元素、杭州元素,使得打出了一个非常漂亮的城市名片,我相信杭州会展业会迎来一个井喷式的发展机遇。”刘海莹说。
  
     
本文来源: 新华网

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.033 second(s), 16 queries, Memory 1.53 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员