杭州展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 杭州 » 会展配套 » 正文

杭州年度行业质量报告出炉 电子业满分纺织业最低

发布日期:2018-03-15 15:28

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

       今天的社会,是个消费类别更细分、渠道更多元的社会。便利之余,随之而来的是消费投诉剧增、消费热点关注度更高等现状。

  明天是一年一度的“国际消费者权益日”,3月14日,杭州市质监局公布了2017年杭州市产品抽查情况,结果出人意料:电子行业连续两年达到100%合格率,而纺织行业合格率最低,仅为86%,且较去年有所下降。

  同时,杭州市消保委还成立了消费维权律师团和专家委员会,首批专家调解员正式上线,将为消费者维权开展服务。

  电子行业连续两年100%达标

  2017年,杭州市质监局共抽查了纺织、轻工、化工、建材、冶金、机械、电子等七大行业320种2699家3505批次产品,其中合格3289批次,合格率为93.84%,同比去年的95.67%,产品质量略有下降。

  杭州十分重视电子信息产业,信息技术、数字化通信等高速发展。那么,杭州的电子行业产品抽查结果如何?

  杭州市质监局产品质量监督稽查处连续两年给这一新兴行业打出了“满分”。产品质量监督稽查处副处长陈松武介绍,2017年,杭州共有58家电子行业企业受检,合格率达100%。而在2016年,抽查结果同样是100%通过。

  纺织业合格率最低

  劣质童装会酿大祸

  冶金、化工、建材行业的产品质量都有提高,而机械、纺织行业产品质量略有下降,其中纺织行业为2017年批次合格率最低行业。

  不合格的纺织行业产品,危害在哪里?杭州市质检院轻工纺织中心高级工程师李莉说,纺织产品的质量指标,主要包括纤维含量、色牢度(其颜色经受外部因素作用后的坚牢程度)、羽绒含绒量、附件抗拉强力等。其中,附件抗拉强力主要考虑婴幼儿服装。

  “附件指附着在儿童服装上的起联结、装饰、说明作用的部件,如纽扣、珠片、装饰品等。”李莉说,3岁及以下儿童对于把小物件塞入口中具有强烈的倾向性,而松动的小零件很有可能诱发儿童吞食,造成噎塞事故,酿成大祸。

  给问题企业亮“红黄牌”

  可吊销营业执照

  预警企业指“监督抽查产品质量多次不合格且质量不稳定的企业”。此次,杭州市质监局一共曝光了25家预警企业,其中7家为“红色预警”,18家为“黄色预警”。这个颜色代表了什么意思?

  陈松武说,质监局设立“预警企业曝光平台”,其中两年内产品实物监督抽查两次不合格,或抽查质量不合格经整改复查后仍不合格的企业,确定为黄色预警企业;两年内产品实物质量监督抽查三次及以上不合格、或者实施黄色预警后产品实物质量监督抽查再次不合格的企业,确定为红色预警企业。

  陈松武说,预警企业认定后,市质监局每年1月15日前会向有关区、县(市)质监局分局下达整治任务,各有关当地局负责对预警企业实施重点整治。

  “对改正不力的企业,按规定报省质监局公告,公告后仍不改正的,依法责令停业整顿,直至吊销营业执照。”

  成立消费维权专家团

  调解有了“专业老娘舅”

  如今一些消费纠纷,因商品技术含量高、责任难认定等原因,很多时候无法调解。3月14日,杭州市消保委成立了消费维权专家委员会,各行各业的消费专家、学术研究员、意见领袖、民间达人将参与到消费专家团的队伍中。

  记者了解到,专家团目前已经涵盖了家居装饰、汽车、家用电器、食品产业、保健产业、日用商品、手机维修、钟表眼镜、家具建材、农资等32个领域。“对复杂的消费纠纷,专家团会帮忙现场取证;对企业自行调处失败的纠纷,专家团也能进行现场指导。”杭州市消保委秘书长陈杭说。

  与消费维权专家委员会同时成立的,还有消费维权律师团,他们将为消费者提供各领域的法律咨询服务。
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.021 second(s), 16 queries, Memory 1.53 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员